Resep dan cara membuat sushi makanan khas jepang

Advertisement

Makanan jepang ini telah akrab di telinga orang indonesia, suatu makanan yang terbuat dari ikan mentah tetapi menyimpan rahasia kecantikan yang pasti sulit untuk tidak di terima. Menurut riset hasil-hasil laut dari sushi memiliki kandungan beberapa zat essential seperti omega 3 yang diperlukan badan untuk mencapai kesehatan yang optimal. Adapun kegunaan paling utama dari omega 3 itu yakni memperbesar pembuluh darah yang dengan otomatis buat lancar peredaran darah. Selain itu juga sangat bagus kemanfaatannya untuk penyakit arthritis dan asthma. kandungan omega 3 sushi ada banyak pada ikan tuna dan ikan salmon. Namun perut ikan tuna atau lebih di kenal dengan toromerupakan bagian yang sangatlah banyak mengandung omega 3.


Tak hanya ikan, nori yang dibikin dari rumput laut atau nama yang lain ganggang laut hijau yang dihaluskan, lantas dihamparkan dengan ketebalan yang amat tidak tebal, memiliki kandungan banyak mineral yang penting untuk tubuh. Dijelaskan bahwa kalsium, magnesium, fosfor, besi serta potassium merupakan bahan kandungan dalam rumput laut. Nnori juga memiliki kandungan pantothenic acid yang penting untuk kelenjar adrenal serta bermain penting untuk managemen stress tubuh. Kurangnya pantothenic acid dapat mengakibatkan infeksi, kelelahan serta rasa gelisah terlalu berlebih.

Bahan  :
  • sushi rice merk nishiki
  • cuka khusus sushi merk Mitsukan
  • soy sauce merk Kikkoman
  • sushinori/roasted seaweed
  • washabi >> pasta/powder
  • pickled ginger >> acar jahe
  • tiker untuk menggulung sushi roll
  • garam dan gula secukupnya

Bahan untuk isi :
  • Ikan Salmon mentah
  • Ikan Mackarel (dasui shimei saba)
  • Crab stick
  • Tamago ( telur dadar)
  • Ketimun Jepang
  • Sakura denbu (sweetened pink fishflake/ground seasoned Codfish)

Cara membuatnya :
1. sushi roll
  • masak nasi 1 1/2 cup (ikuti saja instruction nya di kantong beras), di rice cooker sampai matang,kalau sudah matang di taruh di wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket
  • aduk dalam cangkir kecil : 5 sdm cuka, 4 sdm gula pasir, garam 1/2 sdt
  • tuang isi dicangkir ke dalam nasi, aduk rata, diamkan sampai dingin..
  • siapkan tatakan tikar , ambil 1 lembar seaweed, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi)
  • ambil nasi secukupnya di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed, kalau sudah rata nasinya susun isinya, tergantung selera apa saja yg mau di masukkan
  • gulung satu kali bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya masuk ke dalam seaweed
  • gulung terus ke dalam seaweed, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi
  • potong ujungnya supaya rapih trus dipotong kecil2
2. sushi
  • letakkan nasi ditelapak tangan kiri, tekan2 dengan ibu jari kanan, sampai terbentuk sushi (lihat gambar)
  • letakkan isi diatasnya >> salmon, makarel dsb
Penyajiannya:
Letakkan dipiring, dan dimakan dengan saus kecap Kikkoman, dan kalau suka olesi dengan wasabi dan dapat juga dimakan dengan acar jahe.

Advertisement
Description: Resep dan cara membuat sushi makanan khas jepang, Rating: 4.5, Reviewer: Enam Lima, ItemReviewed: Resep dan cara membuat sushi makanan khas jepang

Ditulis Oleh : Enam Lima
Hari: Jumat, Desember 19, 2014 Kategori: