4 resep dan cara membuat Kue Bolu yang enak 2014

Advertisement
Kue bolu memiliki wujud serta rasa yang beragam macam, dimulai dari kue bolu coklat, kue bolu keju, kue bolu pandan, kue bolu marmer serta beragam type kue bolu yang lain yang sayang untuk ditinggalkan. Langkah bikin kue bolu cokelat saat ini lalu juga gampang, di ambil dari resep bikin kue bolu cokelat lezat gampang, tentu dapat bikin keluarga betah kumpul dirumah sembari becanda, nonton tv, pesta minum teh, maupun sebagai rekan minum kopi. Kue bolu atau cake merupakan di antara type kue yang sangat banyak digemari oleh masyarakat indonesia, dikarenakan dengan teksturnya yang lembut serta terasa yang mantap, hingga bikin kita jadi ketagihan untuk mencobanya.

Untuk kali ini saya ingin berbagi cara membuat kue bolu panggang, coklat, pisang, dan kukus, berikut adalah resepnya :
1. Kue Bolu Panggang

Bahannya :
  • Telur ayam 8 butir .
  • Gula pasir 1/4 kg .
  • Panili secukupnya .
  • Ovalet 1/5 sendok teh .
  • Mentega 2 sendok teh .
  • Coklat 1 sendok teh .
  • Tepung terigu 1/4 kg .

Cara membuatnya :
  1. Mentega dicairkan .
  2. Panasi bakingpan yang telah diolesi mentega diatas perapian sedang .
  3. Telur , gula pasir , panili , dan ovalet dikocok sampai benar-benar mengembang .
  4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan No 2 sambil dimasuki mentega yang sudah dicairkan Aduk rata
  5. Masukkan adonan ke bakingpan dan taburi dengan coklat sambil dipanaskan diatas perapian sedang .
  6. Setelah masak , turunkan dari api bolu panggang . 
2. Kue Bolu Coklat

Bahannya:
  • Terigu 3 1/2 ons
  • Coklat Bubuk 1/2 Kardus
  • Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan
  • Mentega 1/4 Kg
  • Gula Halus 3/8 Kg
  • Telur 12 butirVanili 2 Bungkus kecil
  • Ovalet 1/2 Sendok Makan

Alat yang dibutuhkan:

  • Baskom untuk tempat adonan
  • Mixer untuk mixing
  • Oven untuk memanggang
  • Loyang
Cara Membuatnya:
  1. Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
  2. Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake mixer selama kurang lebih 10 menit.
  3. Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
  4. Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
  5. Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
  6. Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata(untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
  7. Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah.
  8. Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi adonan, lalu mix selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah siap atau belum.
  9. Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven selama +- 40 menit suhunya 25 derajat celcius atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah kue bolu sudah masak atau belum.
  10. Pegang loyangnya hati-hati (soalnya panas), terus letakkan di tempat yang sudah disediakan.

3. Kue Bolu kukus

Bahannya :
  • 5 kuning telur ayam
  • 4 putih telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 175 ml air soda (seven up/sprite) pewarna sesuai selera
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuatnya :
  1. Lapisi cetakan bolu kukus dengan kertas.
  2. Masukkan ke dalam dandang yang sedang bergolak airnya.
  3. Kocok telur dan gula pasir hingga kental, mengembang, dan putih.
  4. Masukkan bergantian sebagian campuran tepung terigu dan air soda sambil aduk hingga rata
  5.  Ambil 5 sdm adonan, beri pewarna sesuai selera. Aduk rata.
  6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus. Beri sedikit pewarna di bagian atasnya.
  7. Kukus kembali selama 30 menit dengan api besar hingga bolu matang dan merekah. Jangan membuka tutup sebelum waktu kukusnya habis.
  8. Angkat, dinginkan.


4. Kue Bolu Pisang

Bahannya :
  • 150 gram tepung terigu
  • 250 gram pisang ambon kemudian dihaluskan
  • 125 gram gula pasir
  • 50 gram mentega cair
  • 30 ml minyak goreng
  • 1/2 sendok makan soda kue
  • 50 ml susu cair
  • 4 butir telur
  • 75 gram keju, diparut
Cara membuat :
  1. Campurkan pisang dengan gula pasir kemudian kocok dengan mixer hingga merata dan halus
  2. Jika sudah masukan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer, kemudian minyak hingga merata dan mengembang
  3. Masukan soda kue, mentega cair dan tepung terigu, kemudian kocok kembali dengan mixer hingga semuanya tercampur rata
  4. Siapkan loyang yang telah diolesi mentega, kemudian tuangkan adonan dan ratakan
  5. Masukan kedalam oven, tunggu hingga setengah matang keluarkan, dan taburi atasnya dengan parutan keju. Jika sudah masukan kembali dalam oven dan tunggu hingga benar-benar matang.

5. Kue Bolu Gulung
kue bolu gulung

Bahannya : 
  • 7 butir kuning telur, kerjakan diawal
  • 2 butir putih telur
  • 50 gram gula pasir
  • 40 gram tepung terigu, diayak dulu
  • 1/2 sendok teh baking powder / soda kue
  • 50 gram margarin, dicairkan
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok makan rhum
  • 1 sendok teh madu

Bahan buttercream :
  • 100 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 1/2 butir kuning telur
Cara membuatnya:
  1. Pertama kocoklah semua bahan sampai mengembang dan berwarna putih kayak krim
  2. Lalu masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (sesuai selera)
  3. Lalu kocok kuning telur dan gula pasir dengan handmixer hingga betul-betul mengembang
  4. Kemudian masukkan susu, rhum(optional), madu, terus aduk aduk
  5. Lalu masukkanlah tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur soda kue
  6. Selanjutnya aduk aduk adonan diatas menggunakan spatula
  7. Susul beri margarin cair, aduk aduk sedikit
  8. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan taburan tepung terigu, tuang adonan Bolu Gulung diatasnya
  9. Ok anda siap Panggang Bolu Gulung di oven 220 C selama 10 menit. ingat !! jangan kering banget karena nanti mudah patah sewaktu digulung- Kalau sudah 10 menit, keluarkan kue dari oven dan alasi kertas roti.
  10. Silahkan anda olesi selai atau rasa lainnya sesuai selera.
  11. Terakhir gulung kue Bolu ini secara perlahan-lahan supaya tidak patah.
Advertisement